• Кенозерье — Северные озера

    Приглашаю встретить начало лета в удивительном месте - национальном парке Кенозерье! Среди непроходимых болот и дремучих лесов северо-западной России живет частичка легендарной, давно ушедшей в сказки и былины, древней Руси. Это Кенозерский национальный парк – один из последних островков жизненного уклада, традиций и быта сохранившийся со времен древней Руси вдали от городов и цивилизации. Опорной точкой наших маршрутов будет деревня Вершинино, раскинувшаяся вереницей старинных крестьянских изб вдоль северного берега Кенозерского плёса. На берегу высится священный холм, а на его вершине, знаменитая Никольская часовня.
    Июнь 2016

    Редчайшим экспонатом парка считается его коллекция «небес». «Небеса» — это деревянный расписной потолок в деревянных храмах. Уникальным явлением считается наличие двух «небес» — в алтаре и в храме (это можно увидеть в Порженском погосте и в церкви деревни Филипповской).

    На быт и поверья местных жителей оказало влияние как христианская культура, так и древние языческие традиции. В парке есть несколько десятков “священных мест”, считающие местами древних капищ. Местные жители называют их “священными рощами” и бережно их охраняют. Здесь не стоит громко разговаривать, петь, рвать цветы и рубить деревья. Если рядом с рощей имеется озеро, то ловить рыбу в нём не рекомендуется, а вот купаться можно вволю. В каждой “роще” обычно стоит часовня.

    Архитектурная жемчужина Кенозерья — ансамбль церкви святого Георгия XVII века в деревне Порженское. Так называемый Порженский погост. Он расположен на берегу Порженского озера в «святой» роще и обнесен деревянной рубленой оградой, сделанной ещё в 1789 году. Рядом еще одно озеро — Большое, из которого вытекает и впадает в Кенозеро речка Порженка. К Георгиевской церкви пристроена низкая трапезная, а за ней — высокая шатровая колокольня. В церкви сохранились уникальные двойные «небеса»: одни — в молельном зале, вторые — в алтаре. В алтаре — лики апостолов, а в трапезной изображены распятие и архангелы. В деревне Филипповской стоит древний храмовый ансамбль из двух деревянных церквей и шатровой колокольни — Почозерский погост XVII-XVIII веков. Это один из трех сохранившихся в Архангельской области и один из пяти в России ансамблей-тройников. Тройник — это две церкви и колокольня, объединённые трапезной и переходами. В шатровой церкви сохранились два «неба»: в молельном зале и в алтаре. Доски «небес» расписаны ликами архангелов, архиереев и мучениц. Комплекс стоит на вершине высокого холма.

    Можно бесконечно долго перечислять все сокровища Кенозерского парка, но лучше увидеть это один раз своими глазами.

    Мы побываем в Кенозерье в самом начале лета, когда на полях этого озерного края уже начинают цвести первые цветы. Познакомимся с бытом и укладом жизни местных жителей и встретим рассветы в самых прекрасных уголках парка. Неспешно прокатимся в лодочке и узнаем все прелести настоящей русской бани.