• Исландская зимовка

    10.11.2015

    Скала Hvítserkur или «белая рубашка».

    Скалой тысячи или пяти тысяч снимков она для вас станет – будет зависеть от времени, на которое вы возле нее застрянете, а то, что застрянете – это уж, наверняка.

    То волна набежит более симпатичная, то отступит особо эстетично, чайка окажется в нужном месте кадра, свет переменится, и пока все не соберешь в одном кадре, скала тебя не отпустит.

    Находится в заливе Húnaflói. Добраться можно по дороге 711.

    Скала высотой всего около 15 метров, поэтому увидеть ее можно, уже подойдя довольно близко к спуску, посему стоит заранее ориентироваться на указатель с надписью Hvítserkur и характерный значок, которым в Исландии отмечают достопримечательности.

    Считается, что скальное образование является тем, что осталось от некогда стоявшего на этом месте вулкана. Напоминает по форме некую внушительных размеров зверюгу, то ли пьющую воду, то ли щиплющую водоросли, которые добывает со дна. Каменные породы, образующие грубый кожный покров, придают существу еще более доисторический вид. Местами на поверхности имеются белые образования, которые и послужили причиной названия, переводящегося как «белая рубашка». Люди с больно тонкой душевной организацией в интернете их природу объясняют сидящими то тут, то там чайками, но большинство с незацензуренным сознанием все же признают, что это всего лишь птичий помет.

    Скала красива и привлекает туристов, посему местные, цементируя «лапы» стараются скомпенсировать усилия волн, отливов и приливов, которые подмывают ее основание.

    Поскольку животное это единственное в своем роде, поглядеть на него в лучах восходящего или заходящего солнца советую настойчиво.

    Плюшевые лошадки.

    Плюшевыми они, конечно же, не прописаны в какой-нибудь википедии, но именно такая ассоциация приходит на ум параллельно с издаваемым звуком умиления, когда их видишь. Даже я, ранее ни разу в сознательном возрасте не трогавший лошади, не удержался и, поборов некоторые опасения, погладил не один мягкий, не полностью покрываемый ладонью носик 🙂

    Они несколько напоминают пони — из-за своего относительно малого роста. Так же от привычного нам образа лошади их отличает чуть большая в пропорции голова, коренастость, густая шерсть и дивные челки с гривами, которые развеваясь на ветру просто загоняют под плинтус всех моделей, рекламирующих по телевизору шампуни, благодаря их казалось бы роскошным шевелюрам =)
    Холода, по всей видимости, лошади не боятся, т.к. когда мы чуть ли ни тряслись от холода, они спокойно жевали сено.
    Однако где-нибудь на территории выпаса им иногда ставят небольшую деревянную стенку, за которой помещаются далеко не все… что в прочем, благодаря, как оказалось, водящейся у тамошних лошадей смекалке, проблемой не является — они встают в фигуру обратную по форме боевой «свинье» — обратным клином, т.е. непосредственно за стенкой прячутся, скажем пять лошадей, за ними по ветру встают четыре, за четырьмя — три, и так до одной… в итоге защита от ветра обеспечивается всем.
    Даже если троллей в Исландии вам найти не удастся, лошадки это несколько возместят 🙂

    Водопад Godafoss (Водопад Богов).

    Назван так, поскольку именно в него Торгейр Торкельссон тогда еще языческий священник по решению альтинга(всеобщего собрания или парламента) сбросил языческих идолов. Этим событием было ознаменовано принятие христианства официальной религией в Исландии. Однако по началу еще было разрешено употребление в пищу конского мяса, избавление от детей путем оставления их в лесу и проведение языческих обрядов, когда этого никто не видит.
    Водопад высотой всего около 12 метров, однако его история и привлекательность для фотографов делают его одной из известнейших достопримечательностей Исландии. К посещению обязателен 🙂

    pan10

    Ёкюльсаурлоун (Jökulsárlón)

    Ледниковая лагуна в юго-восточной части Исландии, недалеко от нац. парка Скафтафетль. Образовалась по мере таяния ледника Ватнайёкюдль.

    Находится между ледником и Атлантическим океаном (от него отделена небольшой полоской суши шириной примерно в километр, по которой и проходит окружная дорога).

    Поэтому за раз можно уделить внимание и льдам в лагуне, и им же на берегу океана.

    Зрелище само по себе впечатляющее – за льдами, плавающими на поверхности озера виден и сам ледник, от которого они отделились. Пребывание там разнообразят также морские котики, глазеющие на вас с воды, и бакланы, кучкующиеся на льдах в пределах видимости.
    Для фотографа — огромное поле для упражнений с композицией.

    Побережье Атлантического океана близ городка Вик (Vik).

    Местечко крайне живописное, береговая линия обильно приправлена достойными внимания и съемки интересностями.

    Скогафосс (Skogarfoss)

    Водопад находится на юге Исландии, недалеко от поселка Скоугар, ниже ледника с известным после извержения 2010 широкой общественности названием Эйяфьядлайокюдль.

    Высота водопада 60м. Из всех на которых мы побывали за поездку, был самым многолюдным – поблизости находится еще один водопад Seljalandsfoss, да и близость еще ряда достопримечательностей сказывается.

    На подступах к водопаду процесс ходьбы превращается в интересное занятие, требующее сосредоточения, т.к. зимой из-за водяной пыли все камни покрываются эдакой глазурью, которая благодаря ложащемуся на нее все новым и новым слоям еще не замерзшей влаги, ну очень скользкая. Хотя куда интересней ходить по обледенелым камням не самому, а смотреть за тем, как это делают другие =)

    Есть возможность подняться наверх – откуда массы воды срываются вниз, а по дороге понаблюдать за чайками, коих там в изобилии.

    Гюдльфосс (Gullfoss).

    Находится на реке Хвитау на юге Исландии.

    Составлен двумя ступенями, первая – поменьше, вторая – побольше. Вторая, что интересно, вытянута вдоль русла реки – водопад находится как раз на ее изгибе.

    Летом солнце выходит из-за туч чаще – велика вероятность застать радугу благодаря водяной пыли, которая поднимается от места падения огромных масс воды. Зимой же эта самая водяная пыль отлично ложится на стекло светофильтра объектива вашего фотоаппарата и покрывает его ледяной коркой, но это не мешает снимать радугу, потому что зимой ее застать вероятность значительно меньше. Однако, объектив все же лучше протирать, дабы не лишить себя возможности заснять северное сияние, которое можно подкараулить и на водопаде.

    Есть дорожка тянущаяся вдоль береговой линии, ведущая к первой ступени водопада – для этого спускаться вниз. Зимой дорожка обледеневает, и вход на нее отсекают цепочкой… с этого момента каждый ваш шаг по тропинке исключительно на вашей же совести.

    Впрочем, что странно, лед в Исландии нам показался каким-то нескользким(чуть ли ни липким), если только его только что не покрыло свежим слоем водяной пыли 🙂

    Текст: Вадим Никифоров

    Фото: Кириллов Владимир