• Путешествие Ампельмана

    08.05.2013

    Моя непокаявшаяся свобода -
    Бесполезная кукла в углу,
    Мое пятое нелепое время года,
    Сиамская кошка на снегу.
    За два шага до неба осиновым колом,
    На два поворота ключа
    Прокричи хоть до крови уставшее горло -
    "Монастырская дорога" пуста.
    Александр Непомнящий

    Теплой апрельской ночью он вышел из своей небольшой квартирки, расположенной на окраине Москвы, на нем были джинсы, рубашка и забавная фетровая шляпа, в рюкзаке у него был фотоаппарат, ноутбук, немного одежды, в карманах - кошелек, ключи, мобильник. Он знал, что уже не вернется в этот город, где осталась его семья и любимая женщина, его ждала новая жизнь, которую он собирался начать. Звали нашего героя - Ампельман - человек из светофора.

    Сев за руль своей «тойоты» и повернув ключ, Ампельман отправился на Запад, сам пока не зная, куда приведет его дорога. Выехав из Москвы по Минскому шоссе, Ампельман недолго думая, отправился в картофельную страну - Белоруссию.

    Дорога до Минска оказалась неблизкой, семьсот пятьдесят километров, по ночной трассе заняла около двенадцати часов, глаза то и дело сами собой закрывались, а ноги затекали от долгого вождения, поэтому на одной из заправок под Смоленском пришлось остановиться, чтобы поспать.

    Минск встретил нашего героя слабым дождем, который, впрочем, быстро кончился. Остановившись в хостеле недалеко от центра города, он решил немного прогуляться по центру города, в котором раньше никогда не был, в надежде открыть для себя что-то новое.

    Чистые и просторные улицы открылись Ампельману, появилось ощущение, что он попал в бывший Советский Союз, где люди жили неспешной жизнью, полностью уверенные в завтрашнем дне, с надеждой на лучшее будущее.

    Для решения некоторых рабочих вопросов нашему герою срочно понадобился выход в интернет, однако найти его в этом городе оказалось непростой задачей, связь полностью монополизирована, о бесплатном выходе в сеть даже мечтать не приходится. Отложив решение рабочих вопросов до вечера, он отправился дальше. Вскоре на его пути встретился городской парк, вдоль его живописных аллей стояли скамейки, на которых можно было спокойно присесть отдохнуть в тени деревьев. В центре парка возвышалось колесо обозрения: возможно с его помощью получится увидеть всю красоту города, его размах и масштаб. Купив билет, он сел в открытую кабинку, и колесо понесло его ввысь над деревьями. С высоты открылся самый обычный вид на город, похожий на большой муравейник, недалеко виднелись стадион и хоккейное поле, высоток почти не было, зато всюду зеленели деревья, распускались цветы.

    «Хочу ли жить здесь?», - подумал Ампельман. Наверное нет, слишком сильно напоминает он о прошлом в России, слишком скучна и спокойна жизнь в нем, видимо я еще не готов к этому. Спустившись на землю, он пошел обратно в направлении своего временного пристанища.

    Хостел представлял собой двухъярусную квартиру в пентхаусе на шестнадцатом этаже нового дома, где была одна общая кухня и несколько ванных комнат, остальные комнаты были жилыми. Ночевать в хостеле довольно интересно: можно познакомиться с очень необычными людьми, побеседовать с ними о жизни, причинах появления в таком малобюджетном месте для ночлега. И этот раз не был исключением, пребыв в квартиру когда уже стемнело, Ампельман вышел на балкон, насладиться видом засыпающего города, на горизонте вставала луна, воздух был теплым от дневного зноя.

    - Вас тоже вдохновляет такая атмосфера? - спросил наш герой у украинца лет сорока, который также вышел на балкон.

    - Да, луна поистине восхитительна, такой большой и красной она бывает только на горизонте, - ответил незнакомец и побежал за фотоаппаратом.

    Оказалось, что он сотрудник ООН, увлекается фотографией, и при любой удобной возможности запечатлевает места, где побывал, а побывать ему довелось уже более чем в двухстах странах - занятная работенка, ездить по различным городам, проверять местные госучреждения на предмет качества предоставления убежища иностранным гражданам. Оказывается, Белоруссия по этому показателю занимает первое место, Россия же - четвертое. Следующей целью визита украинца из ООН была Ирландия, получить визу в которую гражданину Украины оказалось сложнее чем планировалось.

    Налюбовавшись лунным светом, они разошлись по своим комнатам, размышляя каждый о своих планах на следующее утро.

    Оставаться в Минске Ампельман был больше не намерен, проснувшись рано утром, он вышел из дома на еще не залитую светом улицу, сел в автомобиль и поехал дальше на Запад.

    Поля заливал теплый солнечный свет, ветер залетал в открытое окно автомобиля, на душе становилось по-весеннему свежо и уютно. В ста километрах от Минска на пути встретился указатель “Мiрскi Замак 8”, решено было заехать в этот уникальный памятник национальной культуры Беларуси, кстати, в 2000 году Мирский замок был включен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Замок расположен в поселке городского типа Мир, которому присущи соответствующие для таких мест архитектура и быт: повсюду сплошь деревянные домики, трактора то и дело выезжают на дорогу с только что вспаханного поля. Замок представляет собой квадратное сооружение с возвышающимися по углам башенками, построен предположительно в начале XVI века. Рядом расположен живописный пруд, в котором плавают утки. Попадая в подобные замки, на несколько минут ощущаешь себя средневековым феодалом.

    Прогулявшись по замку, насладившись окружающими его красотами, Ампельман отправился дальше. Практически доехав до границы с Польшей, наш герой остановился в старинном городе Брест, который постоянно был в центре сражений как в войне 1812 года, так и в последующие Первую и Вторую мировые. Сохранившаяся до наших времен Брестская крепость представляет собой масштабный исторический памятник: огромная территория, с речкой и зелеными лужайками повсюду, здесь можно кататься на велосипеде, роликах, или просто гулять. На территории расположены несколько музеев, по экспозициям которых можно проследить историю города и крепости с момента возникновения до наших дней. На входе в Крепость находится арка в виде звезды, внутри неё размещены динамики, так что каждый проходящий слышит свист падающих бомб, от которого мурашки пробегают по телу...

    Проникнувшись атмосферой сражений и победы, Ампельман отправился посмотреть жизнь в трикотажной республике - Польше. От Бреста до границы не более получаса езды, поэтому уже скоро автомобиль встал в очередь желающих въехать в Евросоюз. Простояв на границе около двух часов, наш герой оказался в Польше.

    «Все-таки, почему же так сильно отличается русская деревня от польской?», - подумал Ампельман, вроде все одно: и маленькие деревянные домики, и зеленые луга, и коровы с лошадьми. Но нет той аккуратности, которая присуща европейским деревням, в России такие можно встреть разве что в южных районах. Дорога - отлично заасфальтирована, всюду разноцветные указатели, игрушечные домики на обочинах: все это очень напоминает город-деревню, где эти два типа поселений объединились в одно и вобрали в себя лучшее друг от друга.

    Проехав около тридцати километров от границы, Ампельман оказался в маленьком городке – Бяла-Подляска, было уже поздно и он решил остановиться здесь на ночлег. В Европе на удивление дешевые гостиницы, подумал он, расплачиваясь за постой своей карточкой, всего около ста злотых за одноместный номер (тысяча рублей). Владельцем гостиницы оказался приятный мужчина средних лет, очень приветливый и доброжелательный, и даже говорил он по-русски. Хозяин сделал кофе и угостил позднего гостя голубцами. Выпив кофе и договорившись с хозяином по поводу завтрака, наш герой отправился гулять по ночному городу.

    Бяла-Подляска

    Пустынные улицы, закрытые магазины, изредка попадались прохожие, но в целом город производил впечатление вымершего, в такой тишине слышно было только жужжание фонарей. Практически каждый дом здесь обозначен табличкой с указанием профессии или рода деятельности жителя, так что в случае возникновения проблемы того или иного характера сразу понятно к кому из соседей идти.

    На утро, позавтракав яичницей и выпив кофе, Ампельман отправился в столицу Польши - Варшаву - настоящий бизнес-центр в этой аграрной в целом стране.

    Существует легенда об основании Варшавы: князь Казимир, заблудившись на охоте, набрёл на бедную рыбацкую хижину на берегу Вислы. Там он увидел молодую рыбачку, только родившую близнецов с именами Варш и Сава. Казимир стал их крёстным отцом и наградил семью рыбака за гостеприимство. Рыбак на эти деньги построил дом, вокруг которого стали селиться другие рыбаки, что положило начало Варшаве. Польша славится льном и текстильной промышленностью в целом, «одевает» всю Европу.

    Пообедав в одном из ресторанов польского мегаполиса, наш путешественник решил окунуться в архитектурное обаяние культурной столицы Польши - Кракова. Российские войска буквально спасли этот город от вымирания, сохранили роскошь и красоту истории. Во время Второй мировой весь город был заминирован и находился на грани разрушения, но благодаря решительным и незамедлительным действиям Советской армии, план нацистов не был приведен в исполнение.

    По всему городу курсирует множество маленьких экскурсионных автобусиков и конных повозок, с аудио-гидами (в том числе и на русском языке). Центр Кракова - Вавель - холм и архитектурный комплекс, где расположен комплекс архитектурных памятников, из которых важнейшие - Королевский замок и Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава. В соборе находится главный колокол Кракова – Сигизмунд, отлитый из пушечных ядер, переплавленных в 1520 году на деньги короля Сигизмунда I Старого. Существует поверье, что если девушка дотронется до языка колокола, в ближайшее время она счастливо выйдет замуж. Краков даже называют городом влюбленных - настолько здесь много различных памятников и скульптур, связанных с женитьбой.

    Следующим городом на пути нашего героя был Брно - идеальный вариант для любителей старинных сооружений и архитектурных ансамблей. Любого путешественника поражает яркая и самобытная Чехия. Брно – кладезь архитектурных древних сооружений. Центр города переполнен зданиями эпохи Ренессанса, дворцами, изумительными монастырями и церквями. Есть здесь и главная площадь, называемая площадью Свободы. Во всех текстах она считается отправной точкой рассказов о достопримечательностях Чешской республики. Кафедральный собор Св. Петра и Павла стал своеобразной «визитной карточкой Брно» в Чехии. Это строение в готическом стиле возникло на месте храма, а после неоднократно перестраивалось, чем и повлекло переход к неоготике. Часы на соборе привлекают внимание туристов своей историей. Они бьют полдень на час раньше, в одиннадцать часов, напоминая о событиях 1645 года, когда «несвоевременным» звоном местный звонарь спас осажденный шведами город.

    Брно

    Несомненно, Чехия, «в лице» Брно располагает возможностью привлечь людей самых разнообразных интересов и личных качеств. В Брно есть громадное количество интересных мест, которые стоит посетить. Например, театр, расположенный на рыночной площади (одно из самых старых театральных зданий в Средней Европе); Моравский музей во дворце Дитрихштейн (где имеется известная во всем мире «Вестоницкая Венера» — древнейшее керамическое изделие – возраст которой 25 тысяч лет). Немного северней города Брно находится Моравский карст. Там на относительно небольшой территории в сто двадцать квадратных километров, сосредоточены всевозможные каньоны, подземные реки и озера, гроты, а также более чем четыре сотни пещер со сталактитами, не имеющих аналогов в Центральной Европе, и глубокими провалами, включая Мацоху – самую большую среднеевропейскую пропасть.

    От Чехии недалеко и до Германии, столица Баварии - Мюнхен расположен в пятистах километрах от Брно, покидая Чехию было немного жаль не остановиться в Праге, но Ампельмана тянула Германия, хотя он и сам не понимал почему.

    Мюнхен поделен на районы, основные достопримечательности расположены в Старом городе, центром которого является — Мариенплац со зданиями старой и новой ратуши, а также комплексом административных зданий XVI–XIX веков под названием Резиденция. Среди остальных любопытных сооружений — Баварская государственная опера, театр Резиденции, монетный двор XVI века, а также красивейший собор Святого Михаила, выполненный в стиле ренессанс.

    На главной площади рядом со зданием ратуши можно увидеть фонтан, украшенный рыбами. Мюнхен очень популярен мясными продуктами, и в древности профессия мясника - считалась одна из самых популярных и высокооплачиваемых. Студенты-мясники учились обрабатывать мясо в течение шести лет, и когда они заканчивали свое обучение, то залезали в этот фонтан и начинали разбрасывать оттуда деньги. Теперь этот фонтан считается денежным. И в Пепельную среду (праздник вроде нашей масленицы) есть традиция искупать там кошелек, чтобы в нем было больше денег. Именно поэтому даже сам Градоначальник в это день выезжает на повозке из ратуши с огромным кошельком и купает там кошелек городской казны, наверное поэтому и живут бюргеры Мюнхена весьма неплохо.

    Мюнхен

    Мюнхен очень популярен своей вкуснейшей рулькой, её готовят наподобие курицы на гриле. Обед в ресторане Haxnbauer, недалеко от Старой Ратуши заставил почувствовать Ампельмана себя настоящим бюргером: сочное мясо, вкуснейшая картошка в сочетании с фешенебельным обслуживанием доставили определенное удовольствие.

    Следующее утро в Мюнхене началось с раннего выезда в замок Нойшвайнштайн, что расположен у подножья Альп, недалеко от городка Фюссен. Узкие извилистые дорожки упорно вели Ампельпана вверх, лесные тропки, маленькие деревянные цветные альпийские домики, коровы и стада барашков, свежий прохладный утренний воздух, это райские места для городских жителей. Люди приветливы и улыбчивы, еще бы, как не радоваться жизни в горах.

    Замок Нойшвайнштайн относительно недавнее строение. В 1856 году Людвигом II было завершено строительство, которое продолжалось долгие семнадцать лет, но все равно, он крайне редко использовалось в качестве дома-резиденции. И хотя с погодой не очень повезло, величие и красота замка не смогли полностью скрыться в тумане.

    У подножья горы, на которой расположен замок, приютился маленький, будто игрушечный городок Фюссен. В центре города своя собственная крепость, много церквушек, цветущие деревья. В такой город хочется вернуться, пожить, побродить, помечтать.

    Дорога до Кельна лежала через Франкфурт-на-Майне и множество замков. Парковщики во Франкфурте работают на совесть. Не успел Ампельман остановиться на набережной, чтобы сфотографировать проплывающих гребцов, как у машины нарисовался мужчина с блокнотиком и рацией. Он едва не выписал штраф - пришлось отъехать на безопасное место.

    Далее наш путешественник отправился по ночным дождливым дорогам вдоль реки, около которой то и дело возникали замки и крепости, увенчанные флагами и гербами. В Кёльн он попал в разгар карнавала! В ночь добра и мира с 30 апреля - 1 мая его встречали группы молодых людей, которые с глупыми, но счастливыми лицами таскали березы с одного конца города на другой. По традиции молодые парни в эту ночь срубают березу, украшают ее ленточками, цветочками, тряпочками, сердечками, кто во что горазд, и везут их к дому возлюбленной. Наутро невеста должна догадаться, кто ей ее подарил, и сделать парню ответный подарок в знак согласия выйти замуж. Традиция была соблюдена со всей точностью и трепетом.

    В городе парковочных мест точно в десять раз меньше, чем машин. Автомобили буквально сидят друг на друге. Конечно, удачное место для парковки найти было сложно. Тут Ампельман познакомился с работой эвакуационной службы. Двухсот евро и трех часов блужданий по городу с подвыпившим русским немцем стоила неправильная парковка. Как вы уже могли заметить, немцы весьма трепетно относятся к соблюдению правопорядка, местные полицейские штрафуют за любое маломальское нарушение правил общественного порядка, будь ты хоть водителем автомобиля, велосипеда или просто пешеходом.

    Кельн удивителен своей чистотой. Главной достопримечательностью города является Кельнский собор. Огромный, закрывающий солнце собор возвышается над площадью. У подножья мельтешит огромное количество туристов, местных маргиналов, людей-статуй. Музей шоколада, расположенный у самого берега реки Рейн - потрясающее место, мало того, что в нем можно узнать историю шоколада, и то как он попал в город Кёльн и на территорию Германии, так на первом этаже музея есть еще и большой магазин, где рекой льются шоколадный ликер, пиво, сиропы. Такого выбора форм, цветов и вкусов шоколада надо еще поискать.

    Кёльн

    В глубинках тихих дворов спрятался необычный памятник "Тюннес и Шель" - собирательный образ жителей Кёльна, один хитрый и тонкий (Тюннес), другой - добродушной и пухлый (Шель).

    Следующим пунктом назначения у Ампельмана был Берлин, но совсем рядом с Кельном (около двухсот пятидесяти километров) находится Амстердам – город сыра и каналов. Из небольшой рыбацкой деревушки он разросся до весьма крупного, урбанизированного города. Наш герой уже не раз бывал в этом городе, но с погодой постоянно не везло: каждый раз, когда он в нем оказывался, была пасмурная погода, лил дождь, впрочем на этот раз она оказалась более благосклонной – сквозь облака периодически проглядывало солнышко, заливая весенним светом брусчатые улочки. Побродив часа три по уже знакомым местам, человек из светофора отправился дальше – в столицу Германии.

    Берлин

    Оказавшись в Берлине, Ампельман понял, что попал домой. Берлин представлял собой «город-стройку»: куда ни глянешь - строительные краны, все кругом на реставрации. Как и в центре Москвы, кругом бродят толпы туристов, жаждущих узнать что-то новое, закупить побольше сувениров. Александерплац - одна из самых знаменитых площадей Берлина. Она, как и весь Берлин, объединяет в архитектуре зданий прошлое и современность.

    Бранденбургские ворота – символ восточного Берлина. На всех фото Берлина красуются эти ворота. Высота Бранденбургских ворот двадцать шесть метров, длина – шестьдесят пять с половиной и толщина одиннадцать метров. Находятся они на Парижской площади рядом с Рейхстагом и являются окончанием улицы под липами Унтер-ден-Линден. Это символ Берлина, у немцев с этими воротами очень многое связано. Сразу за Бранденбургскими воротами в сторону Рейхстага проходила Берлинская стена, остатки которой теперь можно видеть только фрагментами.

    Еще одной неотъемлемой частью Берлина является огромный парк. Несколько гектаров зеленой территории - кусок свежего воздуха в душном мегаполисе. Ампельман взял напрокат велосипед и поехал по парку, вспоминая и сравнивая его с московскими. После шумного города это очень освежает и успокаивает ум.

    Выехав из парка, наш герой остановился на пешеходном переходе, дорогу ему преграждал красный человек в шляпе с распростертыми объятиями. И это был человек из светофора. Еще во времена ГДР он появился на улицах Берлина, чтобы его жители соблюдали правила дорожного движения с удовольствием. И правда, забавный, вечно спешащий человечек производил и производит благоприятное впечатление на педантичных немцев, такого хочется слушаться. Как только красный сигнал светофора сменился зеленым - Ампельман побежал вперед вместе с жителями Берлина, так и путешествует он из одного светофора в другой, мотивируя людей соблюдать правила.